
JAKARTA (Bisnis Jakarta) – Kereta sleeper yang akan menjadi produk layanan terbaru dan eksklusif dari PT Kereta Api Indonesia (KAI) resmi dioperasikan, Selasa (12/6). Kereta kelas luxury yang dipesan PT KAI dari PT Inka ini akhirnya selesai diproduksi dan telah diujicoba, serta diserahterimakan ke PT KAI pada 8 Juni 2018 lalu.
Kereta kelas luxury jenis sleeper ini akan memulai tugas perdananya melayani pengguna jasa KA pada 12 Juni 2018 di rangkaian KA Argo Anggrek relasi Stasiun Gambir – Stasiun Surabaya Pasarturi (pp).
Harga tiket untuk layanan ekslusif terbaru ini dibanderol sebesar RpĀ 900.000. Tarif ini merupakan harga promo yang berlaku selama sebulan. “Masyarakat dapat melakukan pemesanan tiket via berbagai channel pemesanan tiket KAI mulai 11 Juni 2018,” kata Direktur Utama, Edi Sukmoro di Jakarta, Selasa (12/6).
Edi menjelaskan, layanan eksklusif serupa kelas bisnis di pesawat dapat dinikmati pengguna jasa kereta sleeper selama perjalanannya. Mulai dari kursi yang dapat direbahkan 170 derajat secara elektrik, sandaran kaki elektrik, private entertainment berupa TV 12 inchi dengan headset, USB charging power source, foldable food tray, bantal dan selimut, tempat sampah, kaca, cup holder, kompartemen untuk menyimpan alas kaki, majalah, dan coat hanger yang semuanya tersedia privat per penumpang per kursi.
Dalam satu kereta sleeper, hanya akan terdiri dari 18 orang penumpang sehingga lebih nyaman. Selain itu, pengguna jasa layanan kelas luxury jenis sleeper ini juga akan mendapat layanan makan, minum, snack secara gratis.
Menurut Edi, pengoperasian kereta sleeper merupakan salah satu bentuk inovasi dari PT KAI untuk meningkatkan layanan. Dengan adanya layanan luxury class ini, masyarakat memiliki lebih banyak pilihan kelas perjalanan sesuai dengan tarif dan pelayanannya. (son)