HeadlineOlahraga

Ratusan Pemanah Ramaikan Bandung TV Archery Championship 2026

Ajang ini merupakan salah satu dari rangkaian HUT Bandung TV ke-21

Bisnisjakarta.co.id – Dalam rangka memperingati ulang tahunnya yang ke-21, Bandung TV bekerja sama dengan Bandung Archery Club and School mengadakan kejuaraan panahan bertajuk Bandung TV Archery Championship 2026.

Kegiatan ini memperoleh rekomendasi dari PERPANI Kota Bandung, PERPANI Provinsi Jawa Barat, serta Dispora Jawa Barat, dan didukung oleh Batalyon Kavaleri 4 Kijang Cakti/Tank.

Kejuaraan yang digelar di lapangan Batalyon Kavaleri 4 Kijang Cakti tersebut diikuti sekitar 300 pemanah dari berbagai wilayah, seperti Kota Bandung, Kota Cimahi, Kuningan, Garut, Sukabumi, Subang, Majalengka, Jakarta, hingga Papua.

Para peserta berlaga dalam kategori SD, SMP, dan umum, dengan nomor barebow, standar nasional, recurve, serta compound.

“Bandung TV Archery Championship 2026 ini kita adakan dalam rangka ulang tahun Bandung TV yang ke-21. Di usia yang ke-21 tahun ini kami Bandung TV ingin juga ikut ambil bagian di kegiatan olahraga. Kita mulai dari panahan, karena selama ini 21 tahun Bandung TV sudah terkenal dengan kegiatan budayanya, baik itu dari budaya musik, wayang, terus ada pupuh, tari, jaipong juga sudah secara rutin kita angkat,” jelas Direktur Bandung TV Alit Wicaksana Suwirya.

“Harapannya tentu dengan olahraga ini dimulai dari kelas yang paling bawah yaitu SD, harapannya ini membangun karakter anak muda di Indonesia, membangun sportivitas, persaudaraan antara anak muda Indonesia yang sehobi, yaitu hobi panahan. Sehingga itu merupakan salah satu faktor yang bisa membantu menjaga Indonesia emas di 2045,” tambahnya.

Kejuaraan ini mengusung tema Ramah Lingkungan. Sebagai bentuk komitmen terhadap tema tersebut, panitia menyediakan fasilitas air minum isi ulang gratis bagi peserta yang membawa tumbler. Upaya ini diharapkan mampu menekan penggunaan plastik sekali pakai serta meningkatkan kepedulian lingkungan.

Komandan Batalyon Kavaleri 4/Kijang Cakti, Letkol Kav Prima Wahyudi, menyampaikan bahwa pihaknya memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan Bandung TV Archery Championship 2026.

“Kami juga mewakili dari Kodam 3 Siliwangi, sesuai dengan pesan dari Bapak Pangdam 3 Siliwangi, Mayor Jenderal TNI Kosasih, menyampaikan agar olahraga, kemudian atlet kita bina, kemudian kita siap untuk mendukung. Sekali lagi kami menyampaikan terima kasih. Harapan kami semakin semangat untuk adik-adik kita atau anak-anak kita. Kemudian ke depan akan termotivasi terus, sportivitas semakin terjaga, dan semoga tercipta kembali atlet-atlet untuk ke depannya”, ujarnya.

Ketua Bandung Archery Club and School, R. Yoga Nurpratama, mengungkapkan apresiasinya terhadap penyelenggaraan kejuaraan ini. Ia menilai antusiasme peserta jauh melampaui perkiraan awal.

“Alhamdulillah sangat diluar prediksi, ternyata sangat banyak sekali peserta dan masih banyak yang waiting list. Dan alhamdulillah semua persiapan kita sampai malam, kita persiapan hari ini supaya terselenggara dengan baik. Pesannya untuk para peserta, tetap semangat, tetap sportifitasnya tetap dijaga, karena ini kita buka kategorinya kebetulan kan dari anak kecil, dari kelas 1 SD sampai umum, jadi untuk tingkat prestasi, untuk tingkat kedepannya sangat panjang, jadi kita tetap sportifitas untuk kejuaraan kita,” jelasnya.

Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) Kota Bandung turut menyatakan dukungannya terhadap ajang ini, mengingat kompetisi dimulai dari jenjang pelajar.

“Pemerintah Kota Bandung mendukung acara ini, karena acara ini dimulai dari pelajar. Saya pembinaan dan prestasi tentunya, ya ini Bandung TV, ini sudah termasuk membina dan tujuannya prestasi. Sangat luar biasa, apa namanya, atusias peserta, lapangannya juga mewakili, bagus. Saya harap ini konsisten setiap tahun mengadakan ini, kemudian ya mungkin nanti pesertanya itu lebih banyak lagi. Dan memang mengadakan kelas-kelas yang dipertandingkan di sekelas Porda atau Pon,” sambung Irom Maza, Binpres Perpani Kota Bandung.

Sejalan dengan hal tersebut, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Jawa Barat melalui analis kebijakan bidang olahraga prestasi, Uus Suyana, juga mengapresiasi pelaksanaan Bandung TV Archery Championship 2026.

“Dipastikan bahwa Dispora sebagai kepanjangan tangan pemerintah Provinsi Jawa Barat diwajibkan hadir di event ini. Dan sekaligus ya tentunya kami merekomendasi kegiatan ini sebagai event yang harus diikuti oleh atlet-atlet panahan Jawa Barat. Juga kami tentunya bagian dari co-branding ya, karena memang anggaran, lagi-lagi bicara anggaran memang ada tahun yang keterbatasan, baik 2025 dan 2026 ini, sehingga apapun eventnya, terkhusus mungkin untuk event archery ini ya bagian dari co-brandingnya kami di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jawa Barat. Harapan kami event Bandung TV Archery Championship tahun 2026 ini ya tentunya harus berkesinambungan ya”, pungkasnya.***

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button