Banyuasin Jadi Contoh Penyelenggaraan Transportasi Sungai

PALEMBANG (Bisnis Jakarta)-
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi terus mendorong Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan dijadikan sebagai model percontohan penyelenggaraan transportasi sungai di Indonesia. Angkutan sungai ini tentunya akan meningatkan konektivitas transportasi di Sumsel dan sekitarnya. Hal ini disampaikan Menhub Budi usai menghadiri Dialog Nasional Indonesia Maju ke-33 di Gedung Serbaguna Sedulang Setudung Kab. Banyuasin, Minggu (18/11).

Menurut Menhub, Banyuasin adalah kebanggaan Sumatera Selatan, bahkan Indonesia. Disini potensi angkutannya adalah angkutan sungai. Sehingga Kemenhub ingin menjadikan Banyuasin sebagai percontohan model angkutan sungai di Indonesia. "Bila semua aspek mulai dari pelabuhan dan jenis kapal sudah terpenuhi dengan baik dan bisa dijadikan percontohan maka fungsi angkutan sungai Banyuasin pun dapat dipergunakan untuk kegiatan sehari-hari maupun kegiatan untuk mendukung perekonomian daerah," tutur Menhub Budi.

Sementara itu, Gubernur Sumatera Selatan Herman Daru mengatakan, saat ini kecamatan-kecamatan yang ada di Sumatera Selatan membutuhkan sarana lalu lintas air agar masyarakat tidak harus ke Palembang untuk mengantar hasil bumi dan sebagainya. Dengan begitu, masyarakat bisa menggunakan dermaga Banyuasin dan tersambung dengan kawasan industri.

Saat ini, menurut Herman Daru, pembangunan dermaga sedang melalui tahap amdal. "Realisasi pembangunan secara umum yaitu pelabuhan dan penyeberangan. Saat ini dari kementerian sudah dalam tahap penyelesaian pembangunan Dermaga Makarti," tukas Herman.

Sosialisasi Keselamatan Jalan

Pada kesempatan yang sama, Kemenhub melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat memberikan satu buah bus sekolah kepada Pemerintah Kabupaten Banyuasin. Hal ini merupakan dukungan Kemenhub untuk memberi kemudahan mobilisasi bagi pelajar dan menghimbau untuk selalu mengutamakan keselamatan jalan. Selain memberikan bantuan bus, Kemenhub juga membagikan helm dalam rangka mensosialisasikan kampanye keselamatan jalan. (son)

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button